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Soupou kandia (kandja)

Le kandia en wolof gombo est un légume issu d'une plante tropical à felurs.

Originaire d'Afrique, on en consomme ses fruits qui referme des graines comestibles.

Très consommée en Afrique, elle l'est également en Amérique du Sud, d'où le célèbre gombo de Louisiane, en Asie, en Guyane ou même en Haïti.

A la découpe, elle a une texture gélatineuse, c'est pour cela qu'il faut prolonger la cuisson pour atténuer cette aspect.

Au Sénégal, on utilise pour le soupou kandia (kandja), littéralement "soupe de gombos".

La recette que je vous propose est essentiellement au poisson, mais on peut également le préparer en y ajoutant du poisson fumé et un peu de viande, des crabes...

Pour 6 personnes:

  • 2 poissons (j'ai utilisé de la dorade environ 600g chacun)
  • 800g de gombos
  • 200g de moules
  • 50g de crevettes séchées fumé (facultatif)
  • 1 cuillére à soupe de nététou
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • un morceau de guedj (poisson seché)
  • un diakhato (aubergine africaine)
  • un oignon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 12/15 cl d'huile de palme
  • 1 piment
  • 2 bouillons de cube
  • sel, poivre

Préparer les poissons (nettoyés, écaillés...). Dans une marmite avec environ 1,5 litres d'eau faire bouillir les poissons. Lorsqu'ils sont cuits les retirer et laisser refroidir.

Couper le gombo en petit morceaux (voir photo). Et ajouter à l'eau de cuisson avec la tomate concentrée, l'aubergine, l'ail écrasée, les crevettes séchées et le poisson sec.

Hacher l'oignon et ajouter à la préparation.

Laisser cuire environ 45 min.

Une fois le poisson refroidi, dés-arrêter et émietter légèrement la chair à la main.

Mettre le poisson dans la marmite, ainsi que le nététou et les moules. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Ajouter le piment et laisser mijoter 20 minutes. (Vérifier la cuisson du piment et enlever avant la fin, sinon vos convives vont vous en vouloir).

Ajouter le bouillon poivrer et saler légèrement.

Vérifier la cuisson du gombos et finir par ajouter d'huile de palme. Vérifier assaisonnement. Le plat est prêt lorsque l'huile remonte légèrement à la surface et que la sauce commence à épaissir.

Servir avec du riz.

Certains mange le plat avec du pain, petite il m'arrivait de le faire, alors lorsqu'il me reste un peu de sauce, je le mange avec du pain, c'est un délice.

Soupou kandia (kandja)
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Betty 28/10/2015 13:45

Je voyage et apprends plein de choses avec ta recette! Merci !

tabou 02/11/2015 11:52

Merci Betty!