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Bûche individuelle chocolat nougat

Bûche individuelle chocolat nougat

Un dessert de fête chic et pas cher avec Leclerc, "Marque repère" et "Nos régions ont du talent".

En pleins dans les préparatifs de nos menus de fête, on à tous envie de ne pas dépenser des fortunes mais également de se régaler.

Je vous propose une recette de bûche chocolat/nougat, facile à réaliser mais surtout très gourmande, à servir en part individuelle.
Après pour le présentation, laissez parler votre créativité.

Pour 4 personnes:

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 125g de sucre
  • 50g de beurre fondu + pour le moule
  • 1 c. à café de levure

Pour la mousse chocolat / nougat

  • 20 cl de crème liquide (30% de matières grasse min.)
  • 150g de chocolat noir « Marque repère »
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 70g de sucre
  • 50g de nougat de Montélimar « Nos régions ont du talent » (5 nougats)
  • 20g de poudre d’amande

Pour la décoration

  • 8 gavottes classiques « Nos régions ont du talent »
  • 4 nougats de Montélimar « Nos régions ont du talent »


Réalisation de la mousse chocolat/nougat

Placer un saladier ou le bol de votre rebot ainsi que les batteurs pendant 10 min avec 15cl de crème liquide.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie, puis chauffer 50g de crème avec le nougat.

Dans une assiette, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Sortir le saladier du congélateur et monter la crème en chantilly.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter le sucre.

Dissoudre la gélatine dans la crème de nougat encore chaude.

Mélanger ensuite la poudre d’amande et le chocolat fondu.

Laisser refroidir la préparation de chocolat. Ajouter la crème montée et incorporer doucement les blancs en neige.

Une fois le mélange homogène, placer au frais pendant 2h.


Réalisation de la génoise

Préchauffer le four 180°C.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Verser la préparation et enfourner pendant 8 min.


Le montage

A l’aide d’un emporte pièce rectangulaire, couper 12 parts égales de génoise.

Sur une part de génoise disposer un peu de crème, poser une autre part de génoise.

Remettre de la crème et finir par une part de génoise.

Mettre de la mousse sur toute la bûche. Emietter des gavottes et enrober les bûches.

Couper des nougats et disposer sur les bûches.


On laisse jouer son imagination pour la décoration et on se régale.

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Maman Dine 21/12/2014 10:41

hâte de voir ta recette ;)

Maman Dine 21/12/2014 10:41

Quel chouette dessert !! Très gourmand ! Belle ronde !