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Le borokhé sauce arachide et épinard

Le borokhé est un plat que l'on mange en Afrique de l'ouest, au Mali et en Guinée par exemple. Mais il faut savoir qu'il en existe de nombreuses variante qui nous viennent du Togo, de la Côte d'ivoire...

C'est une recette simple et pas si grasse que ça, malgré la pâte d'arachide et l'huile de palme. Et surtout si vous le cuisinez avec de la viande de bœuf, qui est moins grasse que le mouton par exemple.

Et comme tous les mets africain, il se déguste autour du grand plat familial.

Pour 4/6 personnes:

  • 500g de viande de bœuf (bourguignon)

  • Un petit poisson 300/400g environ (dorade, tilapia...)

  • 500g d'épinards hachées

  • 1 tomate

  • 3 c.à.s de pâte d'arachide

  • 2 c.à.c de tomate concentrée

  • 2 oignons

  • Un morceau de poisson sec fumé (environ 15g)

  • un bouillon de cube

  • de l'huille de palme

  • 2 cuillère à soupe d'huile d'arachide

  • Un piment

  • sel, poivre

Laver et couper la viande en morceaux.

Laver et faire cuire dans un grand volume d'eau le poisson. (Demander à votre poissonnier de vous le préparer écaillé et vidé). Une fois cuit enlever la chair du poisson et réserver.

Éplucher et émincer les oignons.

Dans un faitout, mettre un peu d'huile et faire revenir la viande. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter les oignons, la tomate et le concentré de tomate.

Faire revenir le tout environ 5 min.

Dans un verre d'eau chaude, délier la pâte d'arachide. Ajouter à la viande.

Ajouter les épinards, le poisson sec et 400ml d'eau.

Saler, poivrer, ajouter le bouillon de cube émietté. Et laisser mijoter à feu doux 1h15 environ.

20 min avant la fin de cuisson, ajouter le poisson et le piment.

Intialement on ajoute l'huile de palme en même temps que les épinards mais je préfère le cuisiner sans et seulement au moment du service, ajouter une cuillère d'huile de palme sur la sauce.

Servir avec du riz.

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Pr1cesstamtam 31/07/2017 21:52

Bonsoir,

Je viens de tomber sur cette recette... pour les epinards ils sont frais ?
Merci de votre réponse.

tabou 01/08/2017 10:06

Bonjour, ici ils sont surgelés mais vous pouvez utiliser des épinards frais.

Rox 18/06/2016 03:39

Testé et un vrai regal. Mis du poulet a la place du boeuf. Sans rajout d'huile de palme.

tabou 20/06/2016 15:29

Merci pour votre retour. Au poulet! Génial je vais tester également avec du poulet.

Minor.D 19/12/2015 16:54

Alors je l'ai testée votre recette et rien à redire, je suis stupéfait par le résultat. Je n'ai pas mis de poisson comme recommandé mais mon Dieu que c'est délicieux!

Merci pour la recette.

tabou 28/12/2015 10:43

Oh merci pour ce message. Contente que ma recette t'es plu !

Madjid 03/01/2015 07:23

Peux t on remplacer l'huile de palme

tabou 23/01/2015 16:31

Tu peux le préparer sans l'huile de palme mais c'est l'huile de palme qui donne un goût supplémentaire.

Bleu combava 25/11/2014 03:51

Bonjour Tabara! Après ta visite chez moi, je découvre ton petit chez toi avec grand plaisir! En un coup d'oeil, je sais que j'y reviendrai souvent car tes recette africaine me'attirent vraiment mais pas que!! Je m'en vais te faire de la pub sur ma page fb!
A bientôt! Cécile
https://www.facebook.com/bleu.combava?ref=hl

tabou 25/11/2014 12:27

Merci les copines.