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Thiebou yapp !

 

Le thiebou yapp, est un plat made in Sénégal, qui veut dire riz à la viande.

Comme pour le thiebou dieune, il y a des variantes et chacun rapporte sa petite touche.

Je vous présente ici, une recette express et basique.

 

Pour 6 personnes:

  • 800g d’agneau ou de bœuf
  • 1 morceau de yet (coquillage fumé du Sénégal)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20cl d’huile
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • Du poivre en grain
  • Un piment
  • 2 bouillons kub or, maggi…
  • Sel, poivre
  • 1kg de riz

 

 

Pour la sauce :

 

  • 4 gros oignons
  • Une boite de macédoine
  • De l’huile
  • Sel, poivre

 

 

Laver et couper la viande en morceaux.

Ecraser l’ail et le poivre en grain dans un robot ou un mortier.

Dans une marmite, mettre de l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude ajouter le morceau de yet préalablement nettoyé et les oignons coupés en dés.

Faire rissoler le tout. Ajoutez la viande et laisser dorer. Ajouter la préparation ail, poivre et ensuite la moutarde.

Continuer à remuer quelques minutes et ajouter de l’eau à hauteur (environ 1 litre).

Saler, poivrer, ajouter le piment, les cubes de bouillon et laisser mijoter 30 min.

 

Laver le riz et mettre à la vapeur environ 10 minutes (ou astuce au micro onde 5 min). Ajouter le riz à la sauce, (en enlevant le piment avant bien sûr) et laisser cuire.

Remuer de temps en temps, pour permettre une bonne cuisson du riz et éviter que celui-ci colle.

 

 
La sauce:

Eplucher et couper en dés les oignons.

Dans une casserole, mettre un peu d’huile et rajouter les oignons.

Laisser cuire environ 10 minutes, tout en remuant.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la macédoine et laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson complète des oignons. Saler et poivrer.

On peut ajouter une cuillère à soupe de moutarde au oignons.

 

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Pour le côté convivial, au Sénégal on sert dans un grand plat et mettre un peu de sauce oignons et macédoine sur le riz.

 

 

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TOURE 29/01/2016 22:17

Bonne idée merci bonne soirée

TOURE 28/01/2016 21:03

Bonsoir un vrai régal merciiiiiiiiiii mon seul souci on ne trouve pas de yet en Guadeloupe

tabou 29/01/2016 16:40

Bonjour, on peut le faire sans même si vrai que ça apporte ce goût particulier au riz. Sinon il me semble qu'il y a le lambi émaux Antilles qui est de la même famille. Essayez de voir si ça existe fumé !

TOURE 28/01/2016 20:33

Un vrai régal merciiiiiiiiii mon seul souci on ne trouve pas de yet en guadeloupe

Betty 28/01/2016 17:34

Je ne connaissais pas et je te remercie pour la découverte :)

tabou 29/01/2016 16:27

Merci Betty. Tu pourrais tester avec une autre alternative à la viande!

noura 20/01/2016 01:26

bonsoir à quel moment faut il mettre la viande?on la fait rissoler en meme temps que les oignons et le yet?

tabou 28/01/2016 14:56

Bonjour, il faut laisser rissoler les oignons et le yet et ensuite ajouter la viande. Je rajouterai des précisions à la recette. Au plaisir.