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Mafé Paris-Dakar !

 

Mafé Paris-Dakar, tout ça reste énigmatique pour vous!?

En plein dans le rally "Dakar" (le Paris-Dakar ), ce célèbre Rally-raid qui commence généralement à Paris et se termine à Dakar m'a donné des idées. Un  mafé Paris-Dakar, mais pourquoi donné ce nom à mon plat!? Tout simplement parce que qu'il s'agit d'un mélange de saveur de France et de Dakar. mais ça ne veut dit toujours pas de quoi il s'agit... un mafé aux feuilles de blettes, oui feuilles de blettes. La blette est une plante potagère qui ressemble de vue aux épinards mais avec des feuilles plus grandes. Elle est autant utilisé pour ces feuilles comme les épinards, que pour ces côtes.

 

 Un mélange peut être improbable mais qui s'est révélé délicieux. J'ai tout simplement utilisé ma recette de base de mafé avec une touche Tabou. Pour cette recette j'ai utilisé uniquement les feuilles des blettes.

 

 

  Pour 4 personnes:

  • 500g de viande (bourguignon par exemple)
  • 3 à 4 c à s de pâte d'arachide (dakatine)
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 3 c à s de tomates concentrées
  • 3 carottes  
  • 1 aubergine africaine (diakhato)
  • 200g de feuilles de blettes (que j'avais congelés)
  • 1 piment antillais
  • 12 à 15 cl d'huile
  • Du laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 à 2 bouillon de cube (ex. maggi, kub or)
  • 1 à 1.5 litre d'eau (selon la consistance voulu)
  • Sel, poivre

 

 

Découper la viande en morceaux.

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile, (il faut juste qu'ils prennent de la couleur).

 

Ajouter l'oignon émincé, les faire revenir avec la viande pour les dorés légèrement, puis ajouter les tomates coupés en dés.

 

Rajouter la tomates concentrées et laisser cuire le tout 2 à 3 minutes.

Mouiller avec de l'eau à hauteur.

 

Diluer la pâte d'arachide avec un peu de bouillon, remuer en veillant à ne pas faire de grumeaux.

 

Ajouter les carottes, les bouillons de cube et le laurier.

 

Laisser mijoter environ 50minutes.

Ajoutez les blettes dans les 10 dernières minutes de cuisson (attention mes blettes étaient précuites).

 

 

 

SDC19090.JPG

 

 

 

SDC19086.JPG

 

 

A tester c'est un régal!

 

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Soraya 01/02/2012 22:24

Testée et approuvée !! Super idée avec les blettes ! J'adore la version avec les épinards mais là, avec les blettes, c'était juste un délice ! Merci

tabou 02/02/2012 10:43



C'est super! Vraiment contente que cette recette t'ai plu!



Isabelle 19/01/2012 13:13

Ca a l'air succulent...merci pour cette recette métisse que je vais me garder au chaud!
Bonne année à toi!

tabou 19/01/2012 17:18



Merci  (recette à tester bien sûr)


Bonne année!



Nuage de Lait 12/01/2012 20:02

humm, c'est bon ça
je me souviens en avoir mangé un dans un resto Africain il y a quelques années, j'avais adoré
bises
jojo

tabou 13/01/2012 09:51



Merci Jojo, c'est vrai que c'est très bon! Maintenant il ne te reste plus qu'à tester!