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Le tiebou dieune! (Riz au poisson)

Vous attendiez avec impatience la fameuse recette de tiébou dieune, voila j'ai enfin eu le temps de noter les proportion.
Le tiebou dieune est le plat national du Sénégal, "Pays de la terranga", la terranga c'est l'hospitalité, le sens de l'accueil des sénégalais, Alors un bon plat de tieb rien de mieux pour se réunir en famille le weekend!
 
Ceeb (prononcez tieb) veut dire riz, jën (prononcez dieune) c'est poisson: Ceebu Jën = riz au poisson. Contrairement à ce que l'on pense c'est un plat, comme la plupart des plats africains en générale facile à faire mais cuisson longue. je vous propose la version rouge avec de la tomate, mais il existe une version riz blanc.
 
On m'a demandé à plusieurs reprise la  recette, malheureusement c'est un plat que je cuisine à l'oeil mais surtout pour le weekend en famille (donc portion de 10 personnes au moins ). Voilà je vous mets la recette pour 4 à 6 personnes.
 
Pour 4 à 6 personnes:   
  • 1kg de thiof (mérou)
  • 1kg de riz  cassé une ou deux fois (brisures de riz)
  • 1/4 de choux blanc
  • 2 carottes
  • 1 igname ou 1 patate douce
  • 1 navet
  • une aubergine africaine (diakhato)
  • 2/3 gombos (parce que j'aime bien!)
  • 1 tomate fraîche
  • 1 gros oignon
  • un petit morceau de yet
  • un petit morceau de guedj
  • 1 piment antillais    
  • 2 à 3 bouillons maggi (+1 adja facultatif)
 
    061020112275-copie-1
 
Le guedj est un  poisson séché et le yet est une sorte de gros escargot fermenté, qui donne ce goût particulier au tieb.
  • 140g de tomates concentrée (une petite boîte)
  • 250 ml d'huile
  • sel, poivre (très peu de poivre)
 
 
    221020112566-copie-1
 
 
 
Ingrédients pour le rof (farce pour le poisson)
  • un bouquet de persil frisé
  • 1 piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon maggi
  • poivre noir
Hachez le persil préalablement équetté avec le piment, (attention c'est très fort) et le reste des ingrédients.
 
 
Sans titre 2
 
  1.  Épluchez tous les légumes et laver le poisson. Piquez chaque morceau de poisson pour y mettre de la farce de rof.
  2.  Mettre à chauffer l'huile dans une marmite, y faire dorer les poissons. Et les réserver.
  3.  Baisser le feux et ajoutez les oignons coupés en dés, le yet, guedj, la tomate fraîche et la tomate concentrée délayé dans un peu d'eau. Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant
  4. mettre l'eau, les légumes et le poisson. Assaisonnez et laisser cuire 45 minutes. Enlever le poisson au bout de 20 minutes si vous les trouver trop cuits. Pendant ce temps mettre le riz qui vous aurez rincé,  à la vapeur
  5. Retirer les légumes dés qu'ils sont cuits, en prélevant un peu de sauce.
  6. Mettre le riz dans la sauce restante, remuer et laisser cuire.
 
 
221020112580.jpg
 < Version Famille * 10 le week end (je voulais faire plaisir à mon tonton >
 
Avec une pensée toute particulière à Hanane, qui attendait la recette.
 
 
061020112281.jpg
< Version de la semaine >
 
 
Astuces:
- On peut aussi utiliser du tilapia (capitaine) à la place du Thiof.
- Utilisez du poivron rouge ou vert (je préfère le rouge pour le tieb), 3/4 gombos, les légumes que l'on veut. Pour un peu de tieb je mets moins de légumes.
- J'utilise un mortier (comme au Sénégal) mais vous pouvez aussi utiliser un mixeur mais veiller à ne pas trop mixer pour que la farce ne rente pas trop d'eau.
- Si le riz à du mal à cuire mettre une feuille de papier aluminium sur le riz.
- Servir le riz avec les légumes et mettre un peu de sauce, pour le service
- Le bouillon de tomate Adja est vraiment facultatif, il colore un peu plus le riz mais assaisonne très peu.
 
Vous pourrez trouver certains de ces produits en épicerie exotique et pour les parisien, très facilement à château rouge.
 
Petit plaisir!
J'éspére que cette recette vous plaira. Bon appétit. Et merci pour vos commentaires et visites!
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Gia 09/10/2015 01:36

Bonjour,
Javel votre recette j'avais enfin me lancer dans une première préparation du Thieb
Mais je voulais savoir ou est ce que je peu me procurer le yet?car j'habite Nantes et est ce qu,il a une autre appellation?

tabou 09/10/2015 07:59

Bonjour, on peut ne pas mettre de y et même si elle apporte un goût supplémentaires. Vous pourrez vous en procurer dans les boutiques d'alimentation exotique.

Lisa dia 19/09/2015 22:12

Mariée à un beau sénégalais je suis contente de trouver des recettes sénégalaises merci

tabou 20/09/2015 15:31

Ah oui ils sont beaux les Sénégalais ! Merci pour ta visite, tu trouveras pleins de recette pour faire plaisir à ton mari.

mamadou 04/05/2015 22:31

Ce tre bon

tabou 04/05/2015 22:33

Merci mamadou

Bentouati 28/04/2015 03:00

Coucou, ta recette ressemble a un plat Africain que jai mangé chez des amid a refaire, question sur Le clip la robe Bleu roi que la fille Porte Elle est Trop belle tu las Acheté Ou

tabou 30/04/2015 21:03

Merci.

leila 09/12/2011 11:08

merci pour la rapidité de ta réponse!! tu sais sa fais plaisir de voir des recettes sénégalaise car y'en a pas beaucoup sur internet!!! pour mon amie oui c'était une 100% sénégalaise!!!! dès mon
retour en france inchallah j'essaye le thieb car c'est trop bon!!!!!
je te tiens au courant!! merci encore

tabou 09/12/2011 13:05



Merci! Biz