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Le saka saka

 

 

 

Ce plats d'origine africaine, trouve différente variante selon le pays. Le saka saka désigne la feuille de manioc, qui compose en partie ce plat. Pour cette recette je vais essentiellement utiliser des feuilles d'épinard, moins longue à cuire et surtout plus doux au goût.

 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 500g de viande de boeuf
  • 2 morceaux de poissons séchés 
  • 500g de feuilles d'épinards hachées
  • 1 petit poireau
  • 12cl d'huile de palme
  • 2 c à s. de tomates concentrées
  • une tomates fraîche
  •  2 oignons
  • 3 gousses d'ail,
  • sel, poivre
  • 1 piment antillais
  • 2 bouillons de cube

 

Couper la viande en morceaux et les faire frire dans l'huile de palme. Ajouter la tomate concentrée. Un verre d'eau et laisser mijoter.
Ajouter les oignons hachés finement, la tomate coupée en dés, ail, sel et poivre. Et le bouillon.

Couvrir d'eau à hauteur et laisser et laisser mijoter à feu doux.

 

Au bout d'une heure ajouter les épinards, le poisson et le poireau coupé finement. 

Ajouter le piment et l'enlever avant la fin de la cuisson.

Servir avec du riz.

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