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Le mafé

Le mafé

Le mafé fait parti des plats nationaux du Sénégal. Il peut être décliné sous plusieurs formes, avec de la viande, du poulet et même du poisson (variante moins connu).

A savoir, il se trouve également dans d'autres pays d'Afrique notamment le Mali mais gustativement ils peuvent être légèrement différents.

Recette pour 4 personnes:

  • 500g de viande (bourguignon par exemple)
  • 3 à 4 cuillères de pâte d'arachide (dakatine)
  • 1 oignons
  • 2 tomates fraîches
  • 2 c. à s. de tomates concentrées
  • 2 carottes
  • 1 patates douces
  • 2 grosses pommes de terres
  • 1 aubergine africaine (diakhato/facultatif) 1 piment antillais
  • 12 cl d'huile
  • une feuille de laurier
  • 2 bouillon de cube (ex. maggi, kub or)
  • 1,5 litres d'eau
  • sel, poivre

Découper la viande en morceaux.

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile, Laisser dorer environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter l'oignon émincé, les faire revenir avec la viande pour les dorés légèrement, puis ajouter les tomates coupés en dés.

Rajouter la tomates concentrées et laisser cuire le tout 2 à 3 minutes.

Mouiller avec de l'eau à hauteur (environ 1,5 litres).

Diluer la pâte d'arachide avec un peu de bouillon, remuer en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Ajouter les légumes, les bouillons de cube, le laurier et le piment.

Vérifier l'assaisonnement, saler et poivrer.

Laisser mijoter environ 50minutes.

Astuces:

- Ne pas mettre trop de tomates concentrées, sinon la sauce aura un goût acide.

- Couper la viande en morceaux pas trop gros.

- Mettre les pommes de terre et patates douces quelques minutes après, elles cuisent plus vite. On peut mettre du choux également.

- Dés que l'huile remonte légèrement à la surface, c'est prêt.

Le diakhato: C'est un légume, attention c'est assez amer en goût donc il ne doit pas être coupé mais il relève très souvent les plats africains.

Le mafé
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Delphine 01/11/2016 21:12

Bonjour j'ai acheté du beurre de cacahuète avant de trouver votre recette mais je ne sais pas a quelle étape l'incorporer du coup. Merci

tabou 05/11/2016 20:25

Bonsoir, Le beurre de cacahuète c'est pareil que la pâte d'arachide. Voir sur la recette, je parle de diluer la pâte d'arachide dans de l'eau, vous ferez la même chose avec le beurre de cacahuète.

Delphine 01/11/2016 21:10

Bonjour j'avais acheté du beurre de cacahuète avant de trouver votre recette mais du coup a quel étape l'incorporer? Merci

salmi 29/03/2016 10:41

Bonjour. Dans votre recette de mafe y a t il pas du gambos ? Voir obligatoire. Merci

tabou 22/04/2016 20:45

Le mafé existe avec ou sans gombos. C'est au choix.

Mon coin gourmand 02/11/2015 10:23

Je craque.

barbara 13/12/2013 08:32

salut !! j'aime assez ta version du mafé, ici je fais mariner légèrement le poulet avec un peu de vinaigre + échalotte + kub or, le temps de couper les légumes, préparer les ingrédients ... et j'ai
testé une fois avec de la dakatine, beurk c'était pas bon, on préfère mille fois le beurre de cacahuètes "traditionnel" !!
bonne journee, a bientot !!