Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le jus de bissap

Le jus de bissap est une boisson à base de fleur d'hibiscus. C'est la boisson typique du Sénégal. Mais elle est également connu dans d'autres pays sous le nom de  karkadé ou encore thé rose d'Abyssinie.

Cette boisson est obtenue par infusion des fleurs d'hibuscus séchées.

L'hibiscus sabdariffa ou oseille de guinée, Roselle est une plante qui pousse en zone tropicale, afrique de l'ouest ou entre autre au mexique sous le nom de flor de Jamaïca.

 

 

 

imagesCAG3X3JO.jpg

 

sans-titre.png

 

images.jpg

 

 

 

Riche en vitamine C, le bissap a aussi des vertus digestive et hypotenseurs. Il est depuis quelques années très utilisé en cosmétologie.

Aujourd'hui vous le trouverez dans les magasins exotiques, sous forme de thé, infusion, à boire chaud ou froid...

 

 

imagesCA5DT5EQ.jpg

 

imagesCACB0LPG.jpg

 

 

La préparation du jus de bissap pour 3 litres de boisson:

  • 50g de fleur d'hibiscus séchée
  • 1,5 litres d'eau
  • des feuilles de menthe
  • du sucre (selon le goût) => environ 60g pour moi
  • 2 sachet de sucre vanille

 

Variation possible avec:

  • du jus d'ananas (remplacer 0,5l d'eau par le jus d'ananas)

 

A ajouter pour parfumer votre jus (facultatif)

  • de la fleur d'oranger
  • de la cannelle
  • muscade

 

Bien rincez les fleurs  (il y a souvent du sable). Portez à ébullition 5 à 10 minutes.

L'eau prendra une couleur rouge intense. Retirer du feux et laisser refroidir.

Utiliser une passoire et retirer les feuilles, ajouter le sucre, le sucre vanillé et quelques feuilles de menthe.

 

 

Mettre au frais plusieurs heures, avant de déguster.

 

 

tab-3016.JPG

 

tab-3018.JPG

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article