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Rillettes de sardines de Garde Connétable, cornichons et piment d'Espelette

Rillettes de sardines de Garde Connétable, cornichons et piment d'Espelette

Lors d'un atelier j'ai pu découvrir, les nouveautés connétable mais plus particulièrement les sardines de Garde, confites et affinées 12 mois, millésime 2014. Présentées sous différentes recettes mais également avec une explication accord mets-vin.

Les sardines de Garde sont pêchées au meilleur de la saison, quand elles sont les plus savoureuses. Comme les grands crus, les sardines de Garde se bonifient avec le temps... Parce qu'elles gagnent à confire lentement dans l'huile d'olive, ces sardines ont déjà 12 mois d'âge! Une année de vieillissement durant laquelle l'alchimie s’opère mêlant les saveurs authentiques de la sardine aux parfums fruités de l'huile d'olive vierge extra. Leur goût est incomparable. Et pour une fan de sardines comme moi, c'est pas peu dire!

Je décline sous différentes formes les sardines, mais je vous propose ici un classique, relevé à la sauce Tabou !

Pour 4 personnes:
  • 3 cornichons
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • le jus d'un demi citron
  • 3 cuillères à café de crème fraîche
  • du piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel, poivre
  1. Mettre les sardines dans un bol et les écraser à la fourchette. Conserver la boîte de sardines pour la présentation.
  2. Épluchez et hacher finement l'échalote, faire des rondelles très fines avec le cornichon et ajouter aux sardines.
  3. Ajoutez la moutarde, le persil, jus de citron, mélanger et terminer par la crème.
  4. Saler, poivrer, mettre un peu de piment d'Espelette (selon votre goût). Rectifiez assaisonnement si besoin.
  5. Laisser reposer au frais, au moins 30 minutes. Je vous avoue que j'ai pas entendu, c'était trop bon mais ça sera meilleur, bien. Servir la rillettes dans la conserve de sardines avec du pain grillé ou comme moi avec des toasts grillés.

Pour les amateurs et connaisseurs! Voici l’accord parfait avec les sardines de Garde.

En accord avec : Le Bourgueil les Perrières 2011 domaine Breton (Loire / Rouge)

Descriptif du vin :

- Vue : Robe rouge violine, sombre

- Nez : Fruits rouges, poivre

- Bouche : Puissant, fruité, note de poivrons

Rillettes de sardines de Garde Connétable, cornichons et piment d'Espelette

"Délicatement confites pendant 12 mois dans une huile d’olive de grande qualité, ces sardines de garde sont préparées avec la plus grande attention, à l’ancienne, pour vous offrir toute la force de leur arôme et la douceur de leur texture. Que vous les consommiez sur des toasts ou sans aucun ajout, le plaisir de ce « grand cru » millés​imé sera le même."

2,29 euros en GMS

Rillettes de sardines de Garde Connétable, cornichons et piment d'Espelette
Rillettes de sardines de Garde Connétable, cornichons et piment d'Espelette
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LadyMilonguera 21/03/2016 10:12

Super idée ces rillettes !

tabou 21/03/2016 13:03

Merci !

Cécile Bleu Combava 21/03/2016 07:26

Un produit qui a l'air très bon et une belle transformation en rillettes! Je suis fan de ces petits trucs là moi, à tartiner en apéro!
Belle journée!

tabou 21/03/2016 13:03

Elles sont vraiment de qualité ces sardines!

Marie L 20/03/2016 21:18

Bonne recette de rillettes !!

tabou 20/03/2016 21:46

Merci Marie!