Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tiakri ou dégué

Le thiacry est un dessert de l'Afrique de l'Ouest. Il est souvent préparé lors de baptêmes, mariage... Je vous avez déjà posté une variante à la mangue. Recette => ICI

Au Sénégal, il est parfois agrémenté de fruit sec comme le raisin ou même avec des morceaux d'ananas. Il est préparé à base de semoule de mil. Le mil est beaucoup utilisé en Afrique, généralement lorsqu'on parle de mil, il s'agit plutôt d'une variété de millet.

Vous pourrez le trouvé dans les magasins d'alimentation exotique ou même en magasin bio. Le gros avantage c'est qu'il est sans gluten.

Pour 8 personnes:

  • 500g de fromage blanc
  • 15cl de crème fraîche
  • 2 yaourts nature
  • 15cl de lait concentré non sucré
  • 200g de semoule de mil
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre en poudre à votre convenance
  • 2/3 cuillères à soupe de raisin sec (facultatif)
  • de la muscade en poudre

Cuisson de la semoule. Mettre la semoule dans un saladier et recouvrir d'eau chaude pour réhydrater la semoule. Passer à la vapeur (dans un couscoussier si les grains sont encore trop secs environ 5 minutes). Et laisser refroidir. Faire tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.

Pendant ce temps, dans un autre saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les yaourts nature, le lait concentré et mélanger le tout.

Ajouter le sucre vanilé, la muscade (très peu) et sucrer à votre convenance.

Une fois la semoule refroidi, ajouter à la préparation de crème. Bien mélanger et ajouter les raisins secs.

Tiakri ou dégué
Tiakri ou dégué
Tiakri ou dégué
Tiakri ou dégué
Tiakri ou dégué
Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Apolina Fos 25/01/2017 15:15

Hello Tabou, on ne fait jamais de recette salée de thiacry?

tabou 25/01/2017 18:36

Coucou Apolina, à ma connaissance non. Biz

Malick 17/12/2015 09:55

Rien qu'en voyant les photos hhhhhhmmmmm je dois retouner le plus vite possible à Dakar. :) :)

tabou 18/12/2015 12:58

hihihi merci Malick !

Mon coin gourmand 07/12/2015 12:58

Je connais ce dessert pour en avoir mangé pas mal chez des amis, et j'adorais ça, tu m'as donné envie de plonger ma cuillère pour y goûter de nouveau.

tabou 09/12/2015 18:44

Allez plonge ta cuillère hihihi!!!!