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Tiebou guinar riz au poulet sénégalais

Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog.

Lorsqu'on parle de tieb, on parle de riz, il peut ainsi avoir différentes variantes, comme avec cette recette au poulet.

Je prépare généralement le tieb au poulet, car je trouve qu'elle est plus rapide et j'évite la phase de nettoyage et de préparation de farce au persil (le rof), qui m'arrive de préparer à l'avance et de le conserver dans un pot ou au congélateur.

Le tieboudieune est un plat familial par excellence au Sénégal ou autre pays de l'Afrique de l'Ouest.

Pour 4 à 6 personnes:

  • un poulet ou 4/5 cuisses de poulet

  • 1kg de riz parfumé cassé une ou deux fois (brisures de riz)

  • 1/4 de choux blanc

  • 2 carottes

  • 1 igname ou 1 patate douce

  • une aubergine

  • 1 tomate fraîche

  • 2 gros oignons

  • un petit morceau de yet (sorte de d’escargot de mer fumé) (facultatif)

  • un petit morceau de guedj (poisson séché et fumé) (facultatif)

  • 1 piment antillais

  • 2 à 3 bouillons maggi

  • 5 cuillères à soupe de tomates concentrée (une petite boîte)

  • une dizaine de gousses d'ail

  • du poivre en grain (environ 3 cuillères à soupe)

  • 15 cl d'huile

  • sel, poivre

Écrasez les gousses d'ail avec le poivre en grain et un demi bouillon de cube.

Épluchez tous les légumes et laver le poulet. Piquez (faire des petits trous dans la chair) chaque morceau de poulet pour y mettre de la farce. (ail / poivre).

Mettre à chauffer l'huile dans une marmite, y faire dorer les morceaux de poulet. Et les réserver.

Baisser le feux et ajoutez les oignons coupés en dés, le yet, guedj, la tomate fraîche et la tomate concentrée délayé dans un peu d'eau. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant. La tomate doit prendre une coloration brune (c'est ce qui donne la couleur bien rouge et du goût bien sûr).

Mettre l'eau (environ 1,5l), les légumes et le poulet. Assaisonnez (bouillon, sel et poivre) et laisser cuire 45 minutes. Enlever le poulet au bout de 20 minutes. Et le piment.

Pendant ce temps mettre le riz que vous aurez rincé (il ne doit plus avoir l'écume blanche), à la vapeur. Passer dans un couscoussier pour le pré-cuire.

Retirer les légumes dés qu'ils sont cuits, en prélevant quelques louches de sauce, ça vous servira au moment de servir et au cas où le riz ne serez pas assez cuit.

Mettre le riz dans la sauce restante, remuer et laisser cuire à couvert.

Servez votre plat avec le poulet et les légumes

Tiebou guinar riz au poulet sénégalais

Les étapes de la préparation en photo.

Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
Tiebou guinar riz au poulet sénégalais
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oum imran 04/05/2017 17:48

bonjour esque l'on peu rajouter du bouillon Adja Et diakhato ?

tabou 05/05/2017 09:29

Bonjour. Oui bien sûr. On peut rajouter les deux.

LIDWINE 12/04/2017 14:49

MERCI BEAUCOUP POUR LA RECETTE JE VAIS FAIRE GOUTER MA VOISINE SENEGALAISE.
HIHI

tabou 13/04/2017 00:00

Avec plaisir! J'espère qu'elle va apprécier !

Assa 15/03/2017 12:16

Merci pour ta recette.
Elle m'a bien aidé .

tabou 23/03/2017 15:43

Super Assa. Merci !

Fatima 29/01/2017 22:15

Merci beaucoup pour cette recette...mon mari sénégalais me réclamait un tieb depuis plusieurs années, c'était le premier, il s'est régalé!

tabou 22/02/2017 20:38

Merci Fatima C'est top !

jel888 03/12/2016 16:50

Bonjour,

Je viens de faire votre recette. Pas mal de tout, mais comme j'essayais de refaire comme une que j'avais mangé au resto j'étais un peu déçu. Normale, car une fois qu'on aime une certaine recette c'est dûr le répliqué. Ceci dit, je suis très content, car votre recette était très proche (avec une modification pour la farce: j'ai trouvé une recette pour rof qui était exactement ce qu'il fallait). Il y juste deux choses que j'ai besoin de modifier: trop de jus (je préfère que ça soit plus réduit et sem-pâteuse) et pas de patate douce (mes enfant n'aime pas et ça se casse en morceaux dans le marmite sous le poids et avec le jus). Avez-vous une astuce pour comment cuire tous les legumes et la viande sans que les aubergines se réduisent autant? Pour ton 5eme étape, je pensais mettre 1 l d'eau et cuire les legumes seuls (et ajouter les aubergines en dernier pour 10 min) et après 25 min prendre de la sauce pour cuire le poulet 20 min (ou ce qui leur reste, car au début il avait été cuisiné près de 10 à 15 min.) à part. Mes marmites ne sont pas assez large pour tous bien cuire à la fois sans écraser les legumes, ce qui m'embête côté présentation. Après je pourrais mettre le poulet au dessous les légumes et sauce réduite à la fin. Qu'en pensez-vous?

tabou 14/12/2016 18:24

Bonjour, une recette n'est pas unique et chacun l'adapte selon ses envies et ses goûts. Notamment le rof qui peut changer d'une recette à l'autre. Le rof est tout simplement une farce, il y a donc des recettes multiples. Si vous n'aimez pas certains légumes, n'hésitez pas à les remplacer par d'autres ou mettre plus de légumes que vous appréciez. Pour la cuisson de la viande et des légumes, il suffit tout simplement de surveiller et d'enlever au fur et à mesure les légumes qui cuisent le plus vite. Si vous plats de cuisson ne sont pas assez grands, commencer par les légumes mettant plus de temps à cuire, les retirer et finir par les légumes à cuisson rapide. Le riz ne doit pas être trop pateux, s'il y a top de jus, en retirer plus avant de mettre le riz.